Адекватное потребление витаминов «долголетия» может продлить здоровое старение, говорит ученый по питанию

Eat your veggies, eat your fruit, give up sugary soft drinks and empty carbohydrates

Съесть свои овощи, съесть свой плод, отказаться от сладких безалкогольных напитков и пустых углеводов

Jason Alvarez, University of California, San Francisco

«Предотвращение дегенеративных заболеваний старения - это отличная наука, и она лучше чем лечение болезни: она включает знания в области метаболизма, питания, биохимии и генетических регуляторных элементов и полиморфизмов», - пишет Эймс.

Подробный новый обзор пищевой науки утверждает, что большинство американских диет не хватает ключевого класса витаминов и минералов, которые играют ранее непризнанные роли в продвижении долголетия и в предотвращении хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и, возможно, нейродегенерацию.

В обзоре, опубликованном 15 октября 2018 года, в статье «Перспектива» в «Трудах Национальной академии наук», Брюс Эймс, доктор философии, представлены выводы более чем десятилетия исследований в его лаборатории в Детской больнице Оклендский научно-исследовательский институт (CHORI), который связан с Детскими больницами UCSF Benioff.

Эти результаты представлены вместе с подробным обзором дополнительных данных, опубликованных другими учеными. Эймс делает вывод о том, что здоровое старение может быть расширено за счет приема оптимальных уровней 30 известных витаминов и основных минералов, и он предполагает, что они наряду с 11 дополнительными веществами, которые в настоящее время не классифицируются как витамины, должны быть признаны важными «долговечными витаминами» из-за их потенциала продлить здоровый образ жизни.

Витамины и питательные минералы являются ключевыми компонентами огромного количества различных ферментов, которые необходимы для метаболического здоровья организма, но, согласно исследованиям, приведенным в новом обзоре, 70% американцев испытывают недостаток в одном или нескольких этих основных питательных веществах. Большинство из них не настолько несовершенны, чтобы подвергать их непосредственное здоровье риску от таких заболеваний, как рахит или цинга, но Эймс, старший научный сотрудник CHORI и почетный профессор биохимии и молекулярной биологии в Калифорнийском университете в Беркли, предполагает, что даже незначительные дефициты витамина могут влиять долго -термическое здоровье.

Эймс, который руководит Центром питания и метаболизма CHORI, утверждает, что наука о питании давно забывает о том, что большинство витаминов и минералов требуется от десятков до сотен различных ферментов в наших клетках. Это означает, что те же питательные вещества, которые нам необходимы для поддержания нашего повседневного здоровья - таких как витамин D, жирные кислоты омега-3 и магния - также являются критическими компонентами ферментов, необходимых для долгосрочного обслуживания наших органов, в ролях таких как восстановление ДНК, сердечно-сосудистое здоровье и профилактика окислительного повреждения.

Как следствие, Эймс пишет, что когда организм сталкивается с нехваткой ключевых питательных веществ, он должен «рационировать» их, позволяя ферментам, критическим для нашего непосредственного выживания и репродуктивной способности, продолжать функционировать за счет более длительных физиологических потребностей. Эймс, который известен тем, что создал «тест Эймса», метод, который он разработал в 1970-х годах, чтобы быстро предсказать потенциал данного химического вещества, чтобы вызвать рак, называет эту теоретическую структуру «теорией сортировки».

В нескольких последних публикациях его команда обнаружила доказательства того, что такие компромиссы можно наблюдать у людей с хроническими низкими уровнями дефицита витамина K и элементного селена (которые являются ключевыми компонентами 16 и 25 различных ферментов, соответственно). Опубликованные исследования из лаборатории Эймса показывают, что при принуждении к рациону дефицита витамина К для его критической роли в свертывании крови организм вырабатывает меньше ферментов, необходимых для сохранения артерий, что связано с более высокими показателями смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

«Диета очень важна для нашего долговременного здоровья, и эта теоретическая основа только усиливает то, что вы должны стараться делать то, что сказала вам ваша мать: съесть ваши овощи, съесть свои фрукты, отказаться от сладких безалкогольных напитков и пустых углеводов», - сказал Эймс.

Эймс подозревает, что многие другие витамины продолжительности жизни могут остаться открытыми, потому что, в отличие от так называемых витаминов выживания, таких как витамин С, которые были первоначально идентифицированы, потому что мы быстро заболели без них, их идентификация требует очень длительного наблюдения, поскольку ущерб, вызванный путем лишения этих витаминов по своей природе является коварным и медленным процессом в старости.

Эймс, опубликовавший более 500 научных работ в течение почти семи десятилетий, сказал, что считает это важной публикацией. «Это может быть теоретическая статья, но я надеюсь, что она может добавить несколько лет к жизни каждого».

Bruce N. Ames. Prolonging healthy aging: Longevity vitamins and proteins, Proceedings of the National Academy of Sciences (2018).  DOI: 10.1073/pnas.1809045115

Джерело:
https://medicalxpress.com/news/2018-10-adequate-consumption-longevity-vitamins-prolong.html